Waldpädagogische Angebote für Kinder im Alter von ca. 7 – 11 Jahren

Liebe Kinder, liebe Eltern,

Der Sollingverein Sievershausen e.V. bietet in Kooperation mit den „Niedersächsischen Landesforsten – Waldpädagogikzentrum Weserbergland“ Aktionen für Kinder in der Natur an. Sie finden wahlweise im Wald, auf der Wiese, am Bachlauf, im Moor oder auch im Wildpark Neuhaus statt.

Alle Angebote werden von zertifizierten WaldpädagogInnen durchgeführt. Die
Teilnahmegebühr beträgt 3,00 € pro Kind und Veranstaltung. Für jedes Elternteil, welches Mitglied im Sollingverein Sievershausen e.V. ist, kann ein Kind gebührenfrei teilnehmen.
Genaue Informationen zur einzelnen Aktion erscheinen jeweils ca. 4 Wochen vor dem Aktionstag hier auf unserer Homepage und in der örtlichen Presse.

Wir hoffen, für Euch ist etwas dabei und freuen uns auf Euch! Bis bald!

Andrea Kamrowski, Theresa Hofacker und Christine Helms

Ein erster Überblick über unsere waldpädagogischen Angebote für Kinder im Alter von ca. 7 -11 Jahre im Jahr 2023:

– Der Wald im Jahresverlauf –

Januar: „Wer war das?“ – Spurensuche im Wald
Februar: „Was macht der Förster im Wald“?
März: „Unsere Wölfe“
April: „Frühlingserwachen im Wald“
Mai: „Expedition am Bach“
Juni: „Hochmoor Mecklenbruch“
Juli: „Ich strecke meine Fühler aus“ – Walderlebnistour
August: „Abenteuerspielplatz Wald“
September: „Unsere Bäume (er-)leben“
Oktober: „Wilde Tiere ganz nah“ – Besuch im Wildpark Neuhaus mit Führung und Flugschau
November: „Schatzsuche“
Dezember: „Wilde Katzen in unseren Wäldern“ – Luchs & Wildkatze

Unser Motto im Januar lautet:

„Wer war das?“ – Spurensuche im Wald

Augen auf! … Wenn man genau hinsieht, gibt es eine Vielfalt an Spuren im Wald zu entdecken. Fährten vom Reh, Fraßspuren vom Eichhörnchen oder ein Loch im Boden, all diese Spuren erzählen Geschichten. Auf einem Spaziergang querfeldein durch den Wald gilt es Spuren zu entdecken.
Im Anschluss daran wollen wir in der Sollingscheune eine eigene Fährte basteln.

Zielgruppe: ca. 7 – 11 Jahre
Zeit: Freitag, 27.01.2023, 14:30 Uhr – 17:30 Uhr
Treffpunkt: Start: Parkplatz am Wichtelpfad, Sievershausen, Unter den Eichen
Ende: Sollingscheune, Sievershausen, Untere Trift 17

Bitte bringt euch ein kleines Picknick im Rucksack mit und zieht wetterfeste Kleidung sowie feste Schuhe an, in denen ihr gut laufen könnt !!!
Außerdem packt bitte ein Sitzkissen oder eine Plastiktüte ein, damit ihr euch auch bei nasser Witterung hinsetzen könnt.

Die Teilnahmebedingungen und das Anmeldeformular können Sie unter dem nachfolgenden Link herunterladen.