==========================================================================================

Sanierung der Turmuhr am ehemaligen Schulgebäude in Sievershausen

Autor: Günther Kelter

Getreu seiner Devise, für “Heimatpflege, Brauchtum, Umweltbildung, Ortsgestaltung, Natur- u. Landschaftspflege“ einzustehen, hat der Sollingverein im Mai 2012 die Patenschaft für die Sanierung der Turmuhr im ehemaligen Schulgebäude übernommen.

Turmuhr01

Durch diese Patenschaft wurde es möglich, Spendengelder für die Sanierung einzuwerben.

Die Sanierungsmaßnahme konnte durch die großzügige Unterstützung der

- VR-Stiftung der Volksbanken und Raiffeisenbanken, 4.100 €

-Kultur- und Denkmalstiftung des Landkreises Northeim, 2.000 €

-Volksbank Einbeck, 500 €

-Ortsrat Sievershausen, 1.000 €

-Spende eines Mitglieds im Sollingverein, 100 €,

-Spende unserer Freunde aus der Partnergemeinde Stegelitz , 190 €

-Überschuss aus dem Jubiläumsfest des Schulgebäudes, 209 €

begonnen werden.

Es kamen somit 8.099 € an Spenden zusammen, damit sind die zu erwartenden Kosten für die Sanierung gedeckt.

Am 18.Januar fiel nun der Startschuss für die Sanierung. Die beauftragte Firma baute die Zifferblätter der Turmuhr zur Aufarbeitung ab. Bei dieser Arbeit wurde die Firma durch einen Mitarbeiter der Stadt Dassel und zwei Ortsratsmitglieder unterstützt.

Der Schulturm sieht mit der provisorischen Abdeckung der Flächen für die Zifferblätter nicht gerade schön aus, aber dieser Zustand wir sicherlich nicht mehr lange dauern. Dann erstrahlen die Zifferblätter der Turmuhr wieder in echtem Blattgold.

Turmuhr02Turmuhr03